注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨婷的博客

 
 
 

日志

 
 

广东的母亲河——珠江  

2018-05-24 17:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我的家乡广州是一座美丽富饶的城市。珠江是广州一道独特的风景线。

    每当夜幕降临,珠江两岸就亮起来了。顿时,珠江两岸变成了灯的海洋,光的世界。

一座座绚丽多彩的大桥横跨在珠江江面上。瞧!有的像两只准备展翅高飞的凤凰,有的像一道道五彩缤纷的彩虹,有的桥两边整齐地排着一颗颗“星星”,像一条条钻石项链……真是美不胜收啊!

 桥上,汽车川流不息,一盏盏车灯仿佛一颗颗疾驰的星星。湖面上游船来来往往,就像一把把裁缝的大剪刀,剪开了这匹绸缎般的江面,船上的人们有的在说笑,有的在吃点心,有的在欣赏美丽的珠江夜景……他们是多么悠闲自在啊!

记得小时候,爸爸妈妈经常带着我乘船游珠江,我最喜欢看的就是珠江两岸的夜景。小小的我坐在船边,托着下巴,看着两岸钻石般的灯光,不禁陶醉了,仿佛置身童话世界一般,满足了一个小公主的幻想。在那时,在我幼小的心灵里边就许下了愿望:我要永远生活在这里!

    珠江是广东的母亲河,哺育着千万南粤儿女。可是,从上世纪80年代以来,随着经济的高速发展,珠江变样了:江面垃圾漂游,江水黑臭油腻。珠江像被巫婆下了诅咒一样,再也看不到昔日的灿烂。

    据新闻报道:广东是珠江流域经济最发达的省份,也是对珠江排污最多的省份。进入广东的河流基本达到了三类以上的水质,可是进入珠江三角洲后,部分河流水质已经劣于五类。当前珠江流域的水污染形势已经发展到非常严重的地步,尤其是珠江三角洲的废污水排放非常突出,已占总量的60%以上,另外城市饮用水源水质达标率偏低。珠江污染已造成沿江地区严重的水质性缺水,生态环境严重恶化。目前,珠江口已成为华南第一大、国内第二大污染型口岸!                  

珠江流域的水污染给两岸城市发展和人们的生存生活带来许多危害!

水是生命之源,是大自然给予人类最宝贵的财富,是地球上一切生物赖以生存的命脉。

可喜的是广东人民都是善良的。广州市政府下决心彻底改善珠江的水质,政府实行了一系列整治措施;另外在大力的宣传下,越来越多的广州市民有了保护珠江水的意识。现在我们可以明显的看到,漂浮在水面的垃圾是越来越少了,珠江水也清澈了许多,让人欣喜若狂!      

巫婆的诅咒被解除了,但是诅咒留下的痕迹还在。为了噩梦不再来,从我做起:多参与环保的活动,并且引领更多的人加入环保的队伍中。这样我们的生活环境将会越来越好!

我希望所有的人都能坚持把保护珠江的行动坚持下去,让我们美丽的珠江再现昔日的美丽,展现广州美好的容颜!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018