注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨婷的博客

 
 
 

日志

 
 

广东的丝绸——莨绸  

2018-04-25 16:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

广东的丝绸——莨绸

五(1)  饶芝菡

我是一个爱美的女孩,爱买衣服。我的衣柜里有数不清的衣服,有许多品牌,如:安奈儿、可可鸭、时尚小鱼等。这些品牌都是广东生产的。这些衣服穿起来十分舒服,看着很时尚,我很满足。

一天,婆婆穿了一件很特别的衣服。它摸起来滑滑的,颜色乌黑发亮。我知道,这是一种丝绸,可这丝绸也太奇怪了!它没别的丝绸滑,手感像加了金线的丝绸一样。颜色十分乌黑,像金属的颜色,当阳光照过去时,十分漂亮。当婆婆走起来时,它就像水一样的飘动,像仙女的衣服一样。最奇怪的是:它外面乌黑发亮,里面却是一种土黄色。我真搞不懂,为什么不把两面都染黑色呢?我越看越觉得奇怪。终于,我发问了:“这是什么呀?”妈妈回答到:“这是莨纱,是一种广东特有的丝绸,又叫香云纱。”

香云纱是岭南地区的一种古老的手工织造和染整制作后的植物染色面料,已有一百多年历史,具有穿着滑爽、凉快、除菌、驱虫的特点,而且对皮肤有保健作用。莨纱是用蚕丝织成白坯布,然后用广东特有的薯莨汁浸泡、晒干,反复多次。接着,用珠江三角洲地区特有的富含多种矿物质的河塘细泥覆盖,经晾晒,水洗后制作而成。

妈妈给我看了一集纪录片《布衣中国》。这一集里讲了莨纱的做法。不过,最让我感兴趣的,是一位叫梁子的设计师设计的服装。她的服装面料是彩色的莨纱。服装外形宽松,飘逸。让长相复古的模特们穿上,光着脚走动的时候,莨纱似风似水,模特们如仙如神,有一种自然美。梁子让莨纱这种广东特有的丝绸站在世界的舞台上。我的梦想是长大后当一名服装设计师。我要学习她,让中国古老的文明加上现代风格,使它传遍世界,让更多人知道它们。

莨纱是丝绸中的极品,工艺十分环保。染料是植物的汁液,染色用过的缸,工人可以直接装水洗澡,对身体无害。染色用的泥,经过清洗,又会回归河塘。而这些天然材料,就出自广东,这使我感到无比的自豪。如果所有物品制作都这么环保该多好呀!天一定蔚蓝如蓝宝石一样!海一定清澈见底!星星一定像灯光一样亮!春天百花齐放,夏天天气清朗,秋天秋高气爽,冬天天气干爽!这样,地球一定会像童话一样美!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018