注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨婷的博客

 
 
 

日志

 
 

“粤环保·粤时尚·粤艺术”征文  

2018-03-22 10:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走访古村落会同村

珠海市北大附属实验学校五(1)班  王艺禅

     我父亲酷爱古建筑,无论是出差还是旅游,父亲必定会抽出时间来,走访当地的古村古城。这可能是父亲的一种中国情结吧,据说父亲小时候住的地方便是古色古香。我家住在珠海,坐落金鼎的会同村,便是我们常去的地方。

     沿着静谧幽然的乡村小道,我们在凤凰山麓的深处找到了会同村。会同村内的建筑是岭南特色民居,灰瓦、青砖、飞檐是这里的建筑特色。这里的建筑布局整齐,外形色调一致。置身其中,穿越的感觉油然而生。

父亲给我介绍了会同村“三街八巷”的建筑格局。“三街”是由北向南的“下横街”、与之平行依山势渐高的“中横街”和“上横街”。“八巷”是自下而上顺山势连接三条主街。“三街八巷”互相垂直交错,构成方正规矩的“棋盘式”空间组织架构。让我印象最深刻的是下横街,参天古榕、会同祠、调梅祠、莫氏大宗祠和南北碉楼,屋脊上精美的石雕装饰,还有西洋风格的建筑,让我感受到了这座岭南古村中西合璧的魅力。父亲看到我陶醉其中,告诉我下横街便是全村建筑的精华。

父亲接着说,其实,除了会同村,在广东还有好多类似的古村落,例如电影《让子弹飞》的取景地——江门自立村,是中国传统建筑文化的瑰丽结晶;潮州的龙湖寨,素有“潮居典范,祠第千家,书香万代”之美称;梅州的桥溪村,更是一座宛如世外桃源的典雅古村落。这些古文物,是我们了解历史、感受历史最好素材。虽然近年来,新闻曝光许多古建筑遭受游客破坏的报道,但是我国政府在文物保护方面做了许多努力,及时弥补了这方面的法律漏洞,让这些珍贵的历史文化遗产得以保存。2004年至2005年间,珠海政府编制了《唐家湾历史文化名镇概念规划》和《唐家湾历史文化名镇保护规划》,2006年,会同古村被颁布为区级文物保护单位,并申报市级文物保护单位。

我抚摸着这长达170多年历史的古砖、古墙,心里充满了使命感,虽然我现在还是小学生,无法对古文物的保护作出很大贡献,但是,我也可以尽我的绵薄之力,从我做起,做一位文明的游客,不损坏历史文化建筑!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018