注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨婷的博客

 
 
 

日志

 
 

《可贵的沉默》教学反思  

2017-05-24 14:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个学期的科组教研课,我选择了《可贵的沉默》这篇课文,以下是我的教学反思:

        《可贵的沉默》是一篇精读课文,课文的主要内容是:上课时,老师从孩子那里了解到,几乎所有的爸爸妈妈都知道自己孩子的生日并向他们祝贺,孩子们因此而感到骄傲和快乐;知道爸爸妈妈生日的孩子只有几个,而没有一个孩子向爸爸妈妈祝贺生日,后来经过老师的引导和自己的沉默,孩子们知道了要回报父母的爱。通过这篇文章的学习让孩子们懂得要关心父母,并学会以行动回报父母对自己的爱。
  在教学中,我把课文三幅图片(热闹图——沉默图——热闹图)作为线索,以老师提出的四个问题为引导,让学生从孩子们的情绪变化去理解文意。在教学中,我首先把第一幅图(热闹图)情景再现,以此作为导入,这样做激发了学生的学文兴趣。在这篇课文的学习中,我主要是通过三幅图来引导学生,由于这篇课文表层的意思是很容易理解的,内里的感情也很容易发掘,但要把孩子把文中感悟的情感切入到实际生活中,让孩子在实际中感恩,回报父母的爱,这有一定的困难。我结合综合性活动,让学生动手做心意卡,在母亲节和父亲节的时候送给他们,而且鼓励学生在学完这篇课文以后,大胆地向爸妈说声“我爱你”。这样去把学生内心蕴藏的极为珍贵的东西展露出来。

        如果能引申让学生说一说自己平时对父母的表现,例如父母每天为我们准备早饭,我们却总嫌饭菜不可口;父母每天送我们上学,我们却从不说“谢谢”等这些生活小事。让学生主动体验父母为我们的付出,反省自己对父母的忽略,可能这样课堂中的沉默就会有更深一层的含义了。
  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018