注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨婷的博客

 
 
 

日志

 
 

教儿童学语文靠的是“示范”  

2017-04-24 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,读了于永正老师的一篇文章《教儿童学语文靠的是“示范”》,文中描述了于老师的小孙女拿着语文书要他为她完成了老师布置的朗读任务签名,当于老师要求孙女再朗读一遍的时候,小孙女起初不肯,于老师于是作了示范,最终引起了小孙女的兴趣,爱上了朗读。于老师回想当年自己爱上朗读,也是因为受了张敬斋老师没课必范读的习惯所影响。

这让我想到了我女儿。我从小就注重培养她良好的阅读习惯,所以她从很小就开始阅读了。一开始,她阅读兴趣时浓时淡,当她不愿意读课外书的时候,我还是坚持给她朗读,女儿在我的娓娓朗读后,很快便自己抓起一本书津津有味地读起来。

语文姓语,小语姓小。“小语姓小”,说的就是“儿童语文”。“儿童语文”怎么教?简单地说就是两个字——示范。语文教学的示范不是越疽代苞,不是包办。好的示范具有启发性,能让学生发现自己的问题,产生顿悟。

语文能力强的人都有读、写的好习惯。他们一辈子都在学语文,不停地学习别人的语言,领会别人的思想,获取营养,然后运用内化的语言和表达技巧来表达自己的思想。

所以,教儿童学语文,靠的不是技巧,不是多媒体,是示范,是功夫和耐心。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018