注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨婷的博客

 
 
 

日志

 
 

困惑  

2017-12-20 16:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一天,上完课回到办公室,看见隔壁办公桌旁站着一个学生,低着头,一声不吭。我马上明白,这是一个犯错的学生,到老师办公室“受教育”来了。很快,上课的铃声响起,班主任让他回去上课。孩子一走,孩子的班主任的委屈一涌而出:那个孩子就是个捣蛋鬼,每天都要把同学惹怒,把班级搞得鸡飞狗跳。可恨之人必有可怜之处。追溯这个孩子的身世:刚出生没多久,父母就离异了,父亲另立家庭,母亲年少不懂事,把孩子交给了外婆。由于缺乏父母的关爱,孩子变得性格怪异,外婆在家根本没法管,于是把他放到了寄宿学校,每周回去与家人见一面。后来,母亲也另建家庭,有了另外的孩子,对于这个孩子就更加不闻不问了,偶尔见面就只在物质上满足孩子,一味地给孩子买好吃的好玩的,对于孩子的成长毫不关心。现在直接抚养孩子的是外婆,可是外婆已经六十多岁了,力不从心。听完以后,我的第一感受是,这个孩子真的好可怜,在最需要父母关爱的年龄却得不到父母的关注,内心严重缺乏安全感,根本不知道怎么去跟别人相处。
       在这件事里边,更要命的是,外婆觉得把孩子交给了老师就万事大吉了,什么问题都倚仗老师能够解决。而事实上,老师在这件事情上是很无奈的。面对这样的学生,我相信任何一位善良的老师都会对这个孩子加倍的关爱,加倍的耐心,但是,老师能做的仅仅是一位老师给予孩子的爱,绝对代替不了父母给予孩子的关爱的。在孩子对父母的爱的强烈的需求下,老师的力量显得那么绵薄。
       一对好父母胜过一个好老师,事实确实如此。在拥有一对好的父母的基础上,遇到一位好老师,这是锦上添花;而没有一对好父母,即使遇到一位好老师,也未必能弥补孩子心灵上的创伤。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018